[校内报名]广东省首届教学学术高级研修班

课程时间    开始:2017-06-17 09:00    结束:2017-06-21 12:00

报名时间    开始:2017-05-17     结束: 2017-05-31 23:50

 课时数:30课时

任课老师:Colleen Kuusinen,Denise Domizi

报名名额:20

上课地址:北校区教师发展中心会议室

课程介绍:

 

关于推荐教师参加广东省高校首届教学学术高级研修班的通知

学校各单位:

为推进我校教学科研国际化建设,积极引导我校教师开展以解决教与学实际问题为主要目的的学术研究能力,追求教学卓越与科研提升相结合的综合发展路径,教师发展中心将引进美国佐治亚大学教学中心成熟的教学学术研修项目,将于20176月举办“广东省高校首届教学学术高级研修班”,将从教学学术研究的设计、调查、分析等方面全面综合提高我校教师开展针对学生学习的学术研究能力,引导教师积极开展以解决教与学实际问题为主要目的的教学研究。

教学学术(SoTL)起源于美国,意在鼓励教师将教与学的理念融合,用科学的方法针对教学及学习开展学术研究。2004年国际学术界成立国际教与学学术协会(ISSOTL),每年召开年会,来自全球欧美加中印澳等多个国家的一流大学教授研究人员均会就积极教学、合作学习、基于问题的学习等教学学术领域展开研讨。

近年来,随着国内高等教育的质量不断提高,教学学术越来越受到高等教育学界的关注及重视。985高校如复旦大学、北京师范大学、北京理工大学相继开展了系列“教与学”研究项目及教学学术研修项目,深受教师欢迎。

一、  培训对象

英语教师、全英/双语课程教师,或具有一定英语基础、需要提高国际化教学科研能力的教师

二、  培训时间及地点

时间:2017617-621(全天)

地点:广东外语外贸大学北校区教师发展中心。

三、  研修内容介绍

(一)本研修班为期五天,将针对教学学术的理念、哲学、过程和方法展开探究,从教学学术的总体知识、研究范畴、问卷设计、质性量化研究方法、数据分析、编写教学学术报告等全方位提升教师的教学研究能力,鼓励教师展开针对学生学习的学术性研究,并将研究结果公开分享以提高教学实践质量。

(二)研修班由美国南方三所“公立常青藤”之一的佐治亚大学资深培训师培训。Colleen Kuusinen现任佐治亚大学教学中心副主任,从事教师发展、教学学术研究多年,拥有密歇根教育学博士学位,擅长应用定性、定量分析方法,包括面谈、有声思考、问卷、整合分析法等开展研究工作。Denise Domizi现任佐治亚大学系统教师发展部主任及佐治亚大学教学学术联系主任,拥有佐治亚大学教学技术博士学位,先后担任《国际高等教育教学期刊》的助理编辑和主编,曾在埃默里大学剑桥学院、教学整合研究中心组织教学学术培训项目。

四、  报名、选拔办法

作为教师专业化发展的项目之一,校内教师参与本研修班的费用(3500/人)由学校统一支付。根据我校的实际,采取自愿报名、单位推荐的方式,中心依据统筹兼顾的原则,推选出20人左右参加此次培训,单位推荐名额分配如下:

1.英语教育学院3人,英文学院、商务英语学院各2人(请排序);

2.其余教学单位各推荐1人;有需求的科研机构根据实际情况推荐不超过1人。

3.对教学学术有相关研究,同意聘为教师发展中心教师培训师,开展教师发展活动的,可直接向教师发展中心报名,由教师发展中心进行统筹。

请各单位积极组织,推荐本单位人员报名,于61日前将推荐人选名单书面报教师发展中心,个人请登录http://ctdapply.gdufs.edu.cn/进行预报名。

五、      注意事项

1. 本研修班由外籍资深专家讲授,工作语言为英语。

2. 本研修班采取考勤制度,参训教师须完成规定的学时,缺勤两次以上的学员,不予颁发继续教育证书。

广东省高校外语教师教学发展示范中心

广东外语外贸大学教师发展中心

2017517